08.05.08 - Haben Sie in diesem Jahr schon Spargel genossen? Bis zum 24. Juni ist traditionell Spargelzeit - aber was genau macht das Gemüse so gesund?
Die meisten Menschen essen den Spargel in erster Linie nicht, weil er gesund ist, sondern weil er einfach gut schmeckt. Dabei hat er wichtige Inhaltsstoffe. Darauf deutet schon sein lateinischer Name Asparagus officinalis hin, der auf Deutsch Arznei bedeutet. Bei den Römern und Griechen wurde er wirklich als Arzneimittel gegen allerlei Gesundheitsbeschwerden angewandt.
Eine Portion Spargel, also 500 Gramm, enthalten gerade einmal 85 Kalorien. Sie liefert aber 7,5 Gramm Ballaststoffe, die ihre Verdauung auf Trab bringen. Zudem deckt diese Menge Ihren Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure komplett. Mit Vitamin E versorgen Sie sich zu 90 %, immerhin die Hälfte Ihres Bedarfs an Vitamin B1 und B2 decken Sie so.
Darüber hinaus liefert Spargel Ihnen viel Kalium, Kalzium und Eisen. Asparaginsäure, Kaliumsalze und bestimmte ätherische Öle regen ihre Nierentätigkeit an und fördern die Ausscheidung von Wasser. Zudem wissen wir heute durch Studien, dass auch im Spargel bioaktive Substanzen enthalten sind, die krebserregende Stoffe hemmen können.
Sie sollten darauf achten, dass Sie wirklich frischen Spargel kaufen, wenn Sie in den Genuss all dieser gesundheitsfördernden Stoffe kommen wollen. Sie erkennen ihn daran, dass die Köpfe noch geschlossen und die Schnittenden saftig sind. Zudem darf er nicht säuerlich riechen. Wenn Sie die Stangen auf Vorrat kaufen, wickeln Sie sie in ein feuchtes Tuch und lagern Sie ihn bei 5 bis 10C. So hält er sich bis zu drei Tage. Dr. Martina Hahn-Hübner, FID Verlag GmbH, Bonn.
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